четверг, 13 декабря 2007 г.

Идалия Полетика. Мои впечатления.

Как-то раз, читая журнал и не надеясь найти что-то поистине важное, я наткнулась на статью об Идалии Полетики. До этого момента имя женщины было для меня неизвестным, и прочитав его первый раз я сильно удивилась и даже подумала, что в статье опечатка.
Начало статьи не показалось мне привлекательным, моё внимание привлекла та часть, где описывались отношения Пушкина и Натальи Гончаровой с Идалией.
Меня поразил тот факт, что в какой-то части из-за Идалии Полетики погиб Александр Сергеевич Пушкин. Я впервые узнала о том, что Наталья Гончарова и Идалия были сёстрами.
Мне осталось непонятным, за что троюродная сестра Натальи Гончаровой так люто невзлюбила Пушкина.
После прочтения статьи я узнала много новых фактов, неизвестных мною ранее. Многие моменты меня просто поразили. Теперь я не растеряюсь, если услышу имя Идалия Полетика и буду помнить историю, которая в прямом смысле погубила Пушкина.

Мои впечатления о проделанной работе.

Мы делали научно-познавательный фильм о Наде Рушевой.
Этапы работы:
1) Мы получили и распечатали фотографии рисунков Нади.
2) Юля составила прекрасный текст о Наде и её жизни.
3) Ксюша проявила фантазию и знания при составлении названий на фотографии.
4) Наташа умело обработала фотографии.
Катя и Алина проявили всю свою выразительность и замечательно прочитали текст.
5) И в конце-концов, все старания девочек я превратила в видео.
во время много, как я делала видео, о Наде я узнала много нового и интересного! И поняла, что она была очень талантливым человеком.Очень жаль, что она прожила всего семнадцать лет. Я думаю, что она порадовала бы нас своими шедеврами!
Работать мне понравилось, т.к все работали дружно и правильно и вовремя выполняли все обязанности!
Большое Спасибо Анжелике Александровне за информацию и помощь, а так же девочкам, за приятную совместную работу!

Мои впечатления о проделанной работе.

Все же, как интересно делать творческие работы, да еще с пользой для себя.
Из проделанной работы я узнала много нового. Я не могла и предположить, что Надя нарисовала такое огромное количество рисунков- более чем 10000, всего за 16 лет.За целый вечер Надя могла нарисовать целую серию рисунков, да и еще не воспользовавшийсь стирательной резинкой, девочка рисовала враз.Как говорила Надя она не рисует, а обоводит контуры уже появившиеся на бумаге.
Надя, вся окружена загадками. Но все же, почему Надя так известна? Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил о ней так: «Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…».
Одна из самых любимых тем Нади была эпоха Пушкина. Надя так проникновенно проникала в ту эпоху, что с первого взгляда понятно что хотела выразить девочка.
Меня поразило то, что Надя в пятнадцатиленем возрасте проиллюстрировала Булгакова «Мастера и Маргариту». Эта произведение было так точно проиллюстрированно, что его жена Елена была в потрясение. Надя так и не узнала что сама Елена Булгакова, прообраз Булгакова хотела с ней лично встретиться. Год спустя, после смерти рисунки увидела та женщина, которая являлась настоящей Маргаритой.Первое что бросилось в глаза- это портретное сходство. Одна из картин, где Надя изобразила Мастера, где на его руке был перстень, поразило всех. Неизвестно, откуда Надя могла знать, что у него был тот самый перстень.
Надя поражала всех своими рисунками. Да же на уроках Надя рисовала, что не мешало ей в отличной учебе. Она всплескивала свои эмоции, рисуя на бумаге перед сном. Надя рисовала везде.О ней писали не только в России, но и за рубежом. Более чем 160 выставок ее работ прошло в других странах.
По моему мнению, Надя очень талантиливый человек. Надя рисовала прекрасно. Ее рисунки это – шедвры.

Автор: Ксения Гусева.

среда, 12 декабря 2007 г.

Мои впечатления о проделанной работе.

  Учитель русского языка Анжелика Александровна предложила нам очень интересную работу – сделать фильм о Наде Рушевой. Мы с удовольствием взялись за эту работу.
Все началось с того, что Анжелике Александрвне на День рождения Я на Александровна подарила фотографии с выставки картинок Нади Рушевой. Выбрав несколько картинок, Ксения Гусева написала к ним заголовки. Получилось довольно мило.
 Юлия Степанова взяла на себя очень ответственную работу и, используя сайты, на которых хоть что-то есть про Рушеву, самостоятельно написала текст к нашему фильму. Прочитав его, я узнала, что Надя Рушева за свою короткую жизнь ( они прожила всего семнадцать лет) нарисовала более десяти тысяч картинок к произведениям разных авторов. Больше всего картинок, нарисованных талантливой девочкой, нарисованы на тему «Пушкин».
 Затем мне и Екатерине Спиридоновой предстояло прочитать написанный Юлей текст для того, чтобы озвучить фильм. На первый взгляд покажется, что это не сложно. На самом деле мы перезаписывали наше чтение много раз, так как текст не из легких и прочить так, чтобы все поняли было не так-то просто. Да и ангина у меня началась не вовремя. Но мы с этим справились.
 Поскольку Наталья Логинова хорошо работает с компьютерной программой «Photoshop», она взяла на себя ответственность обработать фотографии.
 Наконец, Алина Аксёнова, соединив весь материал, сделала фильм в программе «MovieMaker».Конечно орфографические ошибки она не избежала, но фильм получился интересный. Нам понравилась наша работа и нашему классу тоже.
Я считаю, что работа получилась довольна интересная, и она достойна хороших отзывов от нашего коллектива и других людей. В следующий раз мы сделаем такую же работу, только на много интересней.

суббота, 8 декабря 2007 г.

Немного из истории. Идалия Полетика.

Идалия приходилась троюродной сестрой супруге Пушкина - Наталье Николаевне Гончаровой. Две яркие противоположности: Идалия - кукольная темпераментная красотка с разговорами о тряпках и шляпках, Наталья - сама сдержанность, ни полслова дурного о ком-либо. Тем не менее дамы поддерживали светское общение.
Была в этих родственных отношениях одна странность: с некоторого времени Идалия люто невозлюбила Пушкина и не могла этого скрыть, сопровождая всякое его появление в свете злобными репликами. Ходили слухи, что поэт проигнорировал её намёки на романтические отношения. Правды не знал никто, а на виду были отношения, разгоревшиеся между Идалией и Петром Ланским.
Однажды бывший поклонник наивно пожаловался Илалии на несчастную юбовь к Наталье Гончаровой! Красавицу Идалию переполнил яд, желчь, гнев, но она ничем не выдавала своих чувств и задумала глобальную месть. Нужно смешать имя Гончаровой с грязью и тем самым опорочить её в глазах Ланского, раз и навсегда убрать соперницу и заодно поставить на место зазнавшегося Пушкина. Наградой должно было стать возвращение ветренного поклонника к Идалии.
Для осуществления своей цели она завязала дружбу с другим поклонником Гончаровой - кавалергардом Жоржем Дантесом. Интрижка должна была вызвать у Ланского ревность, но он остался равнодушен. Хуже того, Дантес стал просить Идалию о посредничестве во встрече с Гончаровой. И тогда Идалия решила осуществить свою месть: краснея и скромно опуская глаза, она пообещала посодействовать встрече Дантеса с Натальей Николаевной у себя дома. Когда приехала к троюродной сестре, той не оказалось дома, она якобы срочно уехала к заболевшей подруге, но обещала быстро вернуться. В комнате, где просили подождать хозяйку, Гончарову встретил Дантес и страсно бросился в своей даме сердца. Вырваться из его объятий Гончарова смогла лишь когда в комнату случайно зашла маленькая дочка хозяйки. ПО возвращении домой Натали рассказала о случившимся Пушкину. Дальше - известная история: поэт написал гневное письмо приёмному отцу Дантеса Геккерену, в котором назвал его сына "неудачником и волокитой", последовал вызов на дуэль, и 29 января на Чёрной речке Пушкин был смертельно ранен.
Но не меньше других исходом дела была потресена Идалия, поскольку не ожидала, что преждевременная смерть вознесёт имя Пушкина на недосягаемый олимп! Она направила свою злобу на овдовевшую Наталью Николаевну и её "выводок" (так она называла детей кузины). Особенно Идалия рассвирепела, когда Ланской сделал вдове Пушкина предложение. Полетика грозилась приехать на место могилы Пушкина и плюнуть на его могилу.
Идалия до конца жизни продолжала переписку с Дантесом.



Статья из журнала "Лилит"

пятница, 7 декабря 2007 г.

Фильм о Наде Рушевой!

Надя Рушева - очень талантливая художница, которая прожила всего 17 лет, но успела сделать многое. Чтобы узнать больше о том, кто такая эта таинственная девочка, предлагаем вам посмотреть наш фильм.

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Музей А.С.Пушкина. Памятник "Медный всадник"


В Санкт-Петербурге есть памятник Петру| "Медный всадник". В то время жила одна королева. Ее звали Екатерина||. Она решила поставить памятник. Возникла проблема кому его поставить. Себе глупо и Екатерина решила поставить памятник Петру|. Он был очень добрым, честным, не жадным, поэтому королева хотела быть похожа на него. У всех богатырей кони стоят, на Екатерина не хотела, чтобы Птр был как все, и поставила его коня на дыбы. У всех памятников обычный постамент, как прямоугольник, но Екатерина опять не захотела делать, как у всех, и поставила памятник, как будто на гору или скалу. Из всех окрестностей свозили валуны, чтобы построить скалу, но валунов было мало. Однажды один крестьянин сказал, что нашел в лесу большой валун. Все рабочие пошли в лес, но у них опять возникла проблема. Как же нести этот громадный валун?! Они решии, что надо перекатывать валун. Он перекатывался на чугунных шарах, а сзади бежали люди и подставляли рельсы. Валун везли около трех месяцев. Одежду Петру| сделали героическую, и долго подбирали, какую. Не одна не подходила. Под ногами коня можно заметить змею. Она под ногами коня - значит аллегория зла. Змея является третьей точкой опоры коня. Без змеи он бы упал. Памятник сделан из бронзы. "А почему тогда называется "Медный всадник", а не бронзовый?!" - спросите вы. А потому что бронза состоит на 90% из меди. Памятник открыли в 1782 году. памятник построил Фолькане и его ученица Мари Калло. По легенде голову Петра слепила именно Мари.
В 1833 году А.С. Пушкин написал поэму "Медный всадник". В поэме говорится о новоднение. героя этой поэмы звали Евгений. Питер затапливает. Все погибают, и остается только Евгений. Он оказывается на другом острове от своего дома. Женя находит спасение на железном льве, а вся площадь затоплена. Так он просидел долго. Когда новоднение прошло, он едет на свой остров, но ни дома, ни родных нет. Все погибли. Возвратившись в Питер, Евгений бродит по улицам города и натыкается на памятник "Медный всадник". Он считает, что во всем виноват Петр. Он не должен был строить город на берегу реки. Вдруг Евгению показалось, что памятник ожил, Петр гонится за Женей, а он все бежит и бежит. Потом погоня прекратилась. Когда евгений проходил мимо памятника, то не смел поднять глаз, ведь он упрекнул самого царя. Евгений считал, что счастью больше не бывать без невесты, и вскоре нашли на родном острове тело Евгения.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Я много узнала нового о поэме и памятнике "Медный всадник". Спасибо за эту замечательную эекскурсию! Надеюсь сходить еще раз в этот музей и узнать еще больше
Степанова Юлия, 4А

суббота, 1 декабря 2007 г.

Путешествие по гиппертекстам Википедии.

Я начала своё путешествие со слова новелла.
Я узнала, что новелла, это литературный жанр, разновидность рассказа. Новелла отличаются необычным сюжетом, элементами символики и строгостью сюжета.
Следущее слово, которое я решила расшифровать, было жанр.
Я вспомнила, что жанр - это род произведения. Оказывается, жанр показывает формальные и содержательые особенности.
Далее я решила узнать, что же такое форма по мнению составителей Википедии.
Мне показалось это странным, но форма - это
Цитата:
понятие философии, определяемое соотносительно к понятиям содержания и материи.

Мне показалось не понятным это предложение, и я решила выяснить, что такое содержание.
У слова "содержание" несколько значений. Я выбрала его значение в литературе, где содержание играет роль указателя заголовков издания. Содержание сравнили с оглавлением, и чтобы понять разницу, я узнаю значение слова "оглавление".
Выбрав это слово, я зашла в тупик, ведь оглавление означает тоже, что содержание, то есть указатель заголовков издания. В объяснении "оглавления" встречалось лишь одно гипер слово - содержание, которое я уже объяснила ранее.


Вывод
1.Начав своё путешествие со слова "новелла", я закончила его понятием "оглавление". Я считаю, что это два взаимосвязанных слова.
2.Я не смогла пройти семь слов. потому что наткнулась на очень похожие понятия.

среда, 21 ноября 2007 г.

вторник, 20 ноября 2007 г.

Звон колоколов Успенского монастыря



"А в тот лес ученый..."

"У нас был очень хороший экскурсовод, она очень много цитировала стихов Пушкина, рассказывала много, интересно и эмоционально. Со стороны она произвела впечатление очень умного и образованного человека."

Путешествие по ссылкам Википедии

Свое путешествие по ссылкам Википедии я начала со слова Земля.Я еще раз вспомнила, что Земля-третья от Солнца планета Солнечной системы. Земля образовалась около 4,54 млрд лет. Я узнала, что Земля состоит из железа, кислорода, кремния, магния, серы, никеля, кальция и алюминия. Я нашла много новых и не знакомых для меня слов, но больше всего меня заинтересовало слово терминатор.У этого слова несколько значений. Я выбрала его значение в области астрономии. Оказывается, терминатор - линия светораздела, отделяющая светлую часть небесного тела от тёмной части. Меня удивило то, что внешний вид терминатора может дать информацию о поверхности тела, по которому он проходит. Далее, я захотела узнать что же такое равноденствие.Я узнала,что равноденствие это момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этом предложении для меня было много не понятных и не знакомых слов, поэтому мне захотелось узнать что такое эклиптика.После прочтения этого текста я выяснила, что это слово произошло от греческого — затмение, что означает большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее — его центра. После, я нажала на ссылку со словом небесная сфера. Еще раз повторила изученный материал по географии. Небесная сфера - воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса. Далее, я нажала на слово сфера. В Википедии у этого термина существует 6 значений этого слова, но меня интересовало значение в геометрии. Оказывается, сфера это замкнутая поверхность, геометрическое место точек в пространстве, равноудалённых от данной точки, называемой центром сферы. Сфера является поверхностью шара. А что же такое шар ?В стереометрии шар это геометрическое тело, ограниченное поверхностью, все точки которой отстоят на равном расстоянии от центра, а поверхность шара- сфера. Я вернулась опять к тому же слову - сфера.

Выводы:
1)Получила новые знания.
2)Повторила изученнный материал.
3)Научилась работать с Викпедией.

Автор: Ксения Гусева

понедельник, 19 ноября 2007 г.

Виртуальное путешествие по Википедии.


На уроке русского языка нам задали совершить путешествие по on-line энциклопедии Википедия.
Своё путешествие я начала с самого обычного слова снег.
Снег- это форма осадков,состоящая из кристаллов льда. Нажав на выделенное слово,я узнала, что кристалл с греческого языка переводится, как лёд. Затем я нажала на гипер-слово, которое обозначено синим цветом. Я узнала, что кристаллическая культура льда похожа на структуру алмаза. Далее, нажав на алмаз, я прочитала,что ограненный алмаз называется бриллиантом. Из этого следует обратное: бриллиант- это алмаз, которому придана специальная форма. Щелкнув кнопкой мыши на выделенное словлсочетание, я выяснила: бриллиантовая огранка (специальная форма)- разновидность форм бриллиантов, применяемая для минералов с сильной дисперсией света. Оказывается, что объяснение выделенному слову таково: явление зависимости абсолютного показателя преломления вещества от длины волны света. Меня заинтересовало выражение показатель переломления. Словосочетание объяснено так: величина, равная отношению фазовых скоростей светав вакууме.
К сожалению я не смогла продолжить моё путешествие по on-line энциклопедии, так как компьютер понадобился одному из членов моей семьи. Но я надеюсь, что вскоре смогу продолжить интересное виртуальное путешествие по поучительному сайту под названием "Википедия"

Буквально пару слов о рыцарских романах!!!




Все рыцарские романы очень похожи по одной простой причине. У всех рыцарей есть две общих цели: завоевать сердце избранной дамы и во имя её совершить великий подвиг. Ну, и поэтому, наверно, нам интересно читать эти захватывающие рассказы. Этим отличаются рыцарские романы от других произведений.

Рыцари должны быть верными своей избранной и исполнять все её прихоти, даже если это опасно для жизни.

Если рыцарь совершает какой-то подвиг, то он должен помнить о кодексе чести, Он обязан выйти из ситуации с честью!!!

Отважные рыцари защищали слабых и бедных. Но главное, они должны преданно служить своему сословию и рыцарскому братству.

Я прочитала пока лишь один рыцарский роман и теперь хочу восполнить этот пробел. Интересно сравнить нашу повседневную жизнь с жизнью средневековых людей.

Жизнь этих благородных и храбрых людей была очень интересной, как интересная, так и опасная!

И может, если б не было рыцарей, то не было б и нас!!!

Баллада Шиллера "Кубок"

Недавно я прочитала балладу Шиллера "Кубок". Прочитав произведение, у меня возник вопрос: "Воссоздает ли баллада "Кубок" картину рыцарской эпохи?"
Честно говоря, я вообще не поняла, почему это произведение отнесли ко временам Рыцарей. Насколько я помню, горями рыцарских романов были рыцари, то есть они защищали обездоленных и служили своему сословию. В этой жн балладе ни о какой из этих обязанностей не говорится.
Во-первых, главным героем в произведении Шиллера "Кубок" является паж.
Во-вторых, паж никого не защищал,а просто выполнил указ короля.
Конечно, в балладе есть рыцарь, но ничего запоминающего он не сделал.
Прочитав балладу "Кубок", я сделала вывод, что произведение не является главным героем этой баллады.

Баллада Шиллера "Кубок"


Я считаю, что баллада Шиллера "Кубок" не совсем воссоздает картину рыцарской эпохи.
Во-первых, главным героем этой баллады был вовсе не рыцарь, а простой паж.
Во-вторых, изначально у него не было дамы сердца и прыгал в бездну не ради нее. Но, с другой стороны, уже во второй раз паж прыгнул для того, чтобы получить в жены дочь царя. И все же это был не ее каприз, напротив, она не хотела, чтоб юноша прыгал. И была права, т.к. он уже не вернулся, как писал Шиллер: "А юноши нет и не будет уж вечно."
В-третьих, мне кажется, что рыцарь бы прыгнул с вышины, т.к. он обязан служить своему сословию, и, я думаю, королю тоже. Так же мне кажется, что рыцари не были трусливы, а баллада Шиллера показывает обратное.
Но, с другой стороны, можно сказать, что все же эта баллада воссоздает картину рыцарской эпохи, т.к. здесь совершается отважный поступок или, если можно сказать, дается рыцарю-пажу испытание, из которого в первый раз он вышел достойно, а во второй - лишился жизни. Так же как я уже писала выше, в этой балладе присутсвует любовь.

Эссе о поездке во Псков.


5 октября мы с классом ездили во Псков и посетили Пушкинские горы. Это была незабываемая экскурсия по местам Александра Сергеевича Пушкина. Такое чувство,что ты попала в прошлое, в 19 век. Это потрясающее ощущение.

Первым делом мы посетили Тригорское.Это местечко стало вторым домом для Пушкина во время михайловской ссылки.

В Тригорском находится дом-музей Осиповых-Вульф. Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной, где рассказывается об истории дома друзей поэта. После буфтеной идет столовая, где рассказывается о быте Тригорского, обитателях дома, их воспоминаниях об А.С. Пушкине. Там представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы и резной столик. Всё это выглядит так, будто Осиповы-Вульфы пригласили тебя на чаепитие, и ты с радостью соглашаешься. Видишь, как горячий чай льётся из носика самовара, на подносах лежит угощенье, а в вазочках находится сахар белый и коричневый.
Далее мы посетили кабинет Алексея Николаевича Вульфа. Здесь представлены мемориальные вещи: кресло Вульфа и ломберный столик. Также на стенах висят портреты А.Н. Вульфа, Ф. Шиллера, Байрона и А.С. Пушкина. В комнате Евпраксии Николаевны Вульф рассказывается о взаимоотношениях Пушкина и Е.Н. Вульф.
Недалеко от дома-музя Осыповых-Вульф находится банька. В ней А.С. Пушкин проводил замечательное время в кругу своих приятелей . Языкова и А.Н. Вульфа.

После Тригорсого мы поехали в Михайловское. Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.


В Михайловском находится дом-музей А.С.Пушкина. Экскурсия по дому начинается в передней.Далее мы пошли в комнату няни Пушкина, Арины Родионовны Яковлевой. Там занимались рукоделием дворовые девушки. Ценными экспонатами этой комнаты являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского. Из комнаты няни мы вошли в комнату родителей Пушкина. Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта.В гостиной представлены портреты дедов Пушкина: И.А. Ганнибала - двоюродного деда Пушкина и А.Ф. Пушкина - прадеда поэта. В кабинете А.С.Пушкина находятся ценные вещи, которые принадлежали Пушкину: стол письменный из Тригорского красного дерева, кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев и трость А.С. Пушкина.
Позже мы посетили Святогорский монастырь, где находятся могилы родителей и самого Пушкина. Этот монастырь стал последним земным приютом Пушкина. Спустя четыре года после похорон на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина.
Эта экскурсия была незабываемой. После неё я могу ощутить, как жил Александр Сергеевич Пушкин в свое время в Михайловском. Пушкин жил в 19 веке, а вещи принадлежавшие ему, не смотря на то, что восстановлены, все равно дают ощутить жизнь Пушкина. Это поездка была самой лучшей. Благодаря ей,я узнала почти половину жизни Пушкина. Если мы поедем в Снкт-Петербург, то сбудится мечта которую я давно хотела осуществить: я представлю, как жил Александр Сергеевич в Питере, и какие любимые места у него были в городе на Неве.

Несколько слов о рыцарских романах


В Средние века писали много рыцарских романов, которые читала не только знать, но и обычные люди. Рыцарские романы интересны и актуальны по сей день. Так чем же они нравились и продолжают нравиться людям?

Как мне кажется, повести о рыцарях нравятся людям своим содержанием, а главное - правдоподобием. Например, рыцарский роман о Короле Артуре и его рыцарях написал на основе достоверных данных. В романе рассказывается о подвигах короля, о том, как он освобождал Британию от англо-сакских завоевателей

Главным героем большинства рыцарских романовявляется рыцарь, у которого есть Дама Сердца. Ей он должен поклоняться и выполнять все ее прихоти, несмотря ни на что, даже еслии опасно для жизни.

В рыцарских романах обычно посылаются испытания рыцарю, из которых он должен выйти с честью.

Хоть рыцари и защищали бедных и обездоленных, они все равно должны были служить дворянам, то есть самое главное для рыцаря - служить своему сословию.

Вот, наверное, всем выше перечисленным нам и интересны рыцарские романы. Рыцари, дамы, любовь и одвиги - все очень привлекает внимание человека.

Александр Сергеевич Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.
  • родился 26 мая 1799 г. в Москве
  • шесть лет провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811
  • в июле 1824 был направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.
  • 1831 Пушкин венчается в Москве с Н. Н. Гончаровой
  • Зимой 1837 возник конфликт поэта с Ж. Дантесом, который привел к дуэли. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался от перитонита.
  • похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

Наталья Николаевна Гончарова -супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
  • родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии
  • воспитывалась у деда
  • 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца
  • За шесть лет, которые супруги прожили вместе, родила четверых детей
  • В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Серегеевича, приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж
  • скончалась 26 ноября 1863-го
  • похоронина на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Алекса́ндр Павлович Брюллов - русский архитектор, художник.
  • 1809 году был принят в Академию Художеств
  • был также отличным рисовальщиком акварелью
  • 1831 году написал портрет Натальи Гончаровой
  • построил Михайловский театр в Санкт-Петербурге, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке



Императорская Академия художеств - высшее учебное заведение в Российской Империи в области изобразительных искусств.

Преподаватели Академии

  • Чистяков Павел Петрович
  • Клавдий Лебедев (с 1894 по 1898 гг)

Выпускники Академии

  • Васнецов, Виктор Михайлович
  • Врубель, Михаил Александрович
  • Кипренский, Орест Адамович
  • Репин, Илья Ефимович
  • Соколов, Павел Петрович (скульптор)
  • Суриков, Василий Иванович
  • Толстой, Фёдор Петрович — русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель стиля классицизма.

Па́вел Петро́вич Чистяко́в
— русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи.
  • родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии (ныне Калининской области)
  • образование получил в бежецком уездном училище
  • работал в Париже и Риме
  • получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал»
  • В 1872 г. получил в академии должность адъюнкт-профессора
  • скончался 11 ноября 1919 г. в Детском Селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области).

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

Моя прогулочка по ВИКИПЕДИИ !!!

Википедия (англ. Wikipedia) — многоязычная общедоступная свободно распространяемая энциклопедия, публикуемая в Интернете. Создаётся на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов, использующих технологию вики. С момента зарождения в начале 2001 года и поныне Википедия неуклонно растёт и набирает популярность у пользователей Сети.

Надя Рушева, Графика, Изобразительное искусство, Эстетика, Наука, Теория, Научный метод!!!

Надя Рушева (полное имя — Надежда Николаевна Рушева; (31 января 1952 — 6 марта 1969) — советский художник, график.

Графика — (греч. γραφικος — «письменный», от греч. γραφω — «пишу») вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи и пятна (цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет вспомогательную роль).

Изобразительное искусство — комплекс пластических искусств, исходно связанных с созданием статических изображений и материальных форм. Произведения изобразительного искусства возникают в результате эстетического освоения визуальной сферы восприятия.

Эстетика (греч. αισθητικός — чувствующий, чувственный, от αίσθημα — чувство, чувственное восприятие) — наука о становлении и развитии человеческой чувственности.

Наука — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие.

Теория (греч. θεωρία, «рассмотрение, исследование») — систематизация знания, схема, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления.

Научный метод считается фундаментом научного познания и приобретения новых знаний на основе физических доказательств.

Моё представление пскова

Путешествие по гиперссылкам Википедии



Надя Рушева
  • Советский художник график


  • Прожила всего 17 лет


  • Выполнила более 10000 работ


  • Родилась в городе Улан-Батор


  • Начала рисовать с пяти лет


  • За один вечер нарисовала 36 иллюстраций к "Сказке о царе Салтане" Пушкина


  • Первая выставка ее рисунков была организована журналом "Юность", когда Надя училась в 5 классе


  • За пять лет состоялось пятнадцать ее персональных выставок


  • Больше всего Надя рисовала по произведениям Пушкина


  • Надя умерла в 1969 году от разрыва аневризма


  • Школа, в которой училась Надя, была названа в ее честь


Наталья Ажикмаа-Рушева
  • Мать Нади Рушевой


  • Первая тувинская балерина


  • Педагог-балетмейстер


  • Училась в цирковой школе


  • Работала в театрах Улан-Батора и Москвы


Алексей Аксенов


  • Советский композитор и музыковед


  • Изучал тувинский музыкальный фольклор


  • На основе тувинского фольклора создавал оригинальные музыкальные произведения


  • Написал музыку для первого тувинского женского балетного номера "Звенящая нежность"


  • Написал монографию "Тувинская народная музыка"


Анатолий Шатанин

  • Советский балетмейстер и балетный педагог


  • Окончил Московский хореографический техникум


  • Танцевал в московской труппе "Молодой балет"


  • Покинул сцену из-за травмы ноги


  • Когда началась Великая Отечественная война, занимался формированием фронтовых военных бригад


  • Основал балетное училище и тувинский национальный балет


  • Преподавал на балетном отделении ГИТИСа


ГИТИС

  • Российская академия театрального искусства


  • Высшее театральное учебное заведение


  • 8 факультетов


  • Ведется преподавание таких профессий, как режиссер драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актер, театровед, балетмейстер, сценограф, продюсер


Владимир Андреев


  • Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР


  • Родился в Москве


  • В семье не было актеров и литераторов


  • Выступал в труппе Московского театра имени М.Н.Ермоловой


  • С 1985 по 1989 был главным режиссёром Малого театра


  • С 1990 года художественный руководитель в театре Ермоловой


Кристина Орбакайте


  • Певица и актриса


  • Ученица Владимира Андреева


  • Дочка примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой


  • Провела детство в литовском поселке Швянтойи у Балтийского моря


  • Впервые выступила в семилетнем возрасте в телевизионной передаче "Веселые нотки"


  • Сыграла роль в фильме "Чучело", которая принесла ей популярность


  • Работала в балете "Рецитал", "Тодес"


  • Сыграла главную роль в фильме "Благотворительный бал"


  • Сольная карьера как певицы началась в 1992 году


  • В мае 2000 года получила приз The World Music Аwards 2000


  • Постоянная участница телевизионных шоу и сборных концертов


  • Много гастролиурет по Росси и за ее пределами






Стихотворение О Пушкинских стихах...


Ночь, месяц, звездопад...
Зима, весна, лето, осень...
В зной, в дождь и в град...
Когда на солнце тучек просинь...
И в ссылке, и у Керн...
И в Михаиловском, в Тигровском-
И в парке и чести верн,
И на дуэли, и в месте Псковском...
И в Царскосельском Лицее...
И за партой, и в длинном коридоре...
И даже в Пушкинском музее...
И на природе, на пейзажном просторе...
Пушкенские стихи везде всегда...
На уме, в сердце и в душе...
И их не забыть миру никогда!
Не забыть! Не забудим их уже!

суббота, 17 ноября 2007 г.

Из старых записей тетради


Няня в жизни А.С. Пушкина


Няня - это женщина среднего возраста, ухаживающая за детьми. Она должна быть где-то строгой, а где-то веселой, доброй, внимателньой и ласковой.
Самая Известная нам няня - это Арина Родионовна Яковлева. Она была няней А.С.Пушкина. Арина Родионовна была крепостной крестьянкой. В дом маленького Саши она попала еще до его рождения. Хозяева очень понравилось, как женщина работала, поэтому назначили ее няней.
Маленькому Саше она в какой-то степени заменила мать. Поэт очень любил свою "дряхлую голубку".
Няня рассказывала много сказок начинающему поэту и пела песни.
Во время ссылки в Михайловское няня провела 2 года с Пушкиным.
Поэт посвятил своей "аперснице" несколько стихотворений. "Ах, умолчу ль о матушке моей!", "Няне", "Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов, игривых и печальных."
Арина Родионовна была первой слушательницей мальчика с кудряшками

Плоды своих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей.

Как бы я хотела иметь такую прекрасную няню, как Арина Родионовна.



  • Николай Языков - поэт. Он знал Пушкина. В Михайловском они очень много общались. Николай учился в Тартуском университете. Николай Языков посвятил стихотворение Арине Родионовне.

  • В Пскове есть памятник Арине Родионовне



Несколько дат из жизни А.С. Пушкина:



  • 1799 г. - родился

  • 1811 г. - поступил в Лицей

  • 1817 г. - закончил Лицей

  • 1820 г. - отправили в ссылку на юг

  • 1824 -1826 гг. - Михайловская ссылка


Царскосельский парк (ассоциации)



  • Пушкин

  • Стихи

  • Прошлый век

Гремят торжественно фанфары, музыка напроч гонит грусть.


Лицею, городу, державе


Отныне верности КЛЯНУСЬ!


Клянусь быть лицеистом верным


И не осудят меня пусть;


Судьба велит всегда быть первым,


И в этом я сейчас - КЛЯНУСЬ!


Учителям, друзьям собраться


Я быть подмогою берусь.


Отдать любовь, и труд, и счастье


Лицею верному - КЛЯНУСЬ!

Текст на букву П


(день 1-ый) Поехали в Псков. По пути питались, проигрывали и просто повеселились. Приехали. Покушали, поехали путешествовать по Пскову. Побегали и поиграли у прекрасного памятника правителю. Притомились, поспали.


(день 2-ой) Покушали, помчались в Пушкинские горы. Приехали в Михайловское. Прекрасная природа появилась перед путешественниками. После пасмурной погоды появилась прозрачность. Пушкин переигрывал в пасьянс в прошлом в этом поместье.


Проехали в Петровское. Получили пропуски, пошли в поместье. Посмотрели на пяльцы, портреты, посуду прошлого. Послушали про полосу (жизни) в том поместье.


Приехали к памятной плитке Пушкину. Постояли, помолчали, поплакали и потихоньку пошли…


Приехали в палаты (комнаты, где мы жили). Побесились, побегали, поорали, помолчали, поспали, а потом побесились.


(день 3-ий) Проснулись, позавтракали поехали в православный монастырь. Помолились, побродили, посмотрели на прекрасные помещения.

Притомились, повернулись и поехали из Пскова в Таллинн, по домам.


В поездке питались, проигрывали, посмотрели, послушали и просто повеселились!

Автор:Екатерина Спиридонова

среда, 24 октября 2007 г.

воскресенье, 21 октября 2007 г.

Места, связанные с А.С.Пушкиным


Тригорское – имение Осиповых-Вульф, которые являлись ближайшими соседями и друзьями А.С.Пушкина. У Осиповых был большой деревянный дом на берегу пруда. Сейчас здесь находится музей.




«Скамья Онегина» Находится в Тригорском парке под старым дубом возле обрыва.







Тригорский парк – парк, выполненный в английском стиле. Здесь все сделано руками человека, но кажется, что всю эту красоту сотворила сама матушка природа. В Тригорском парке очень много лип.



Солнечные часы - находятся в Тригорском парке на лужайке вокруг которой когда-то было посажено двенадцать дубов, пять из которых сохранились до сих пор.





Господская банька (домик няни) на холме на берегу реки Сороть, в которой сейчас находится небольшой музей.





Дуб Уединенный – ему около 300 лет.
Высота – около 23 метров
Диаметр ствола – 120 сантиметров







Пруды. По их берегам растут ивы.





Михайловское – бывшее родовое имение Ганнибаловых-Пушкиных. Здесь А.С.Пушкин находился в ссылке с 1824 по 1826 года. Усадьба расположена на холме, над рекой Сороть.
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я - когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был -
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; - годы
Промчалися - и вы во мне прияли
Усталого пришельца.


Комната няни Арины Родионовной








Работы девушек, веков А.С.Пушкина















Кабинет Александра Сергеевича Пушкина.









Стул-сороконожка, называется так, потому за этим столом могло поместиться около 40 человек









Рукописи А.С.Пушкина










«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» - именно об этом дубе писал А.С.Пушкин в своем знаменитом произведении.








В Святогорском монастыре находится могила Александра Сергеевича Пушкина и его родителей.








На могиле было много цветов, которые возлагали люди, уважающие Пушкина и его творчество. Мы не стали исключением и тоже возложили цветы на его могилу.







Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь - один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей.







А вы знаете,что колокол, который весит на монастырской Большой Звоннице- самый большой, он весит 4 тонны.








В настоящее время крепостные монастырские стены протяженностью 810 метров укреплены девятью башнями. У каждой башни есть свое название: Петровская, Никольская, Башня "Нижних решеток", Благовещенская, Изборская, Тарарыгина, Башня "Верхних решеток", Тайловская и Тюремная.








Святые врата - главные в обители. Над ними находится Петровская башня.







Авторы: Логинова Наталья, Степанова Юлия и Гусева Ксения

суббота, 20 октября 2007 г.

Как хороши пушкинские места!


Как хороши пушкинские места!Первым делом мы посетили господский дом, где гостил Пушкин у Осиповых, в Тригорском.Маленький ,уютненький домик произвел на меня огромное впечатление, а особенно мне понравилась природа, которая окружает господский домик.Как красивы осенние деревья!Вот что сопутствовало вдохновению Пушкина.Невозможно было не любоваться природой и не писать стихотворения, когда находишься в таком прекрасном месте.Еще мы посетили имение Михайловское. Больше всего запомнился прообраз дуба у лукоморья.Увидев дуб, я окунулась полностью в стихотворение и представила все то,что хотел выразить Пушкин.Не смотря на плохую погоду, нам ничего не помешало прогуляться по липовой аллее, так называемой «алллея Керн».Далее мы посетили Святогорский монастырь, где похоронен Пушкин, его родители и дедушка с бабушкой.Возле могилы Пушкина ребята прочитали последнее стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Меня удивило то, что под плитами деда и бабушки Пушкина находятся могилы матери и отца. Как хороши пушкинские места!

Автор: Ксения Гусева

Маленькое эссе о Пскове


К сожалению в Пскове я не была, но очень хотелось там побывать.

Я слышала что там очень красивая природа и много интересных мест. Святогорский монастырь необычайный по своей красоте. Звон колоколов захватывает дух, и размеры монастыря впечатляют. Говорят что там была могила Пушкина.

Я мечтаю побывать на Пушкинских горах, где поэт создавал свои великие творения. Увидеть красоту этих мест и проникнуться их духом.

Псков это большой город с богатейшей историей, где старые улочки и древние особняки соседствуют с новыми современными микро раёными.

Надеюсь мне удастся побывать во Пскове, увидеть самые интересные достопримечательности и окунуться в его историю.

Автор: Шарыпина Карина

Впечатления


Мы побывали в местах, где когда-то жил и гостил великий Александр Сергеевич Пушкин. Мне очень понравилась природа и вообще общий пейзаж, но если говорить о полученной информации и о том, что я запомнила, то можно сказать, что я не запомнила практически ничего.У нас был очень хороший экскурсовод, она очень много цитировала стихов Пушкина, рассказывала много, интересно и эмоционально. Со стороны она произвела впечатление очень умного и образованного человека. Но несмотря на все старания донести до нас интересную, а главное, полезную информацию, ничего не удалось и из такого количества новых фактов, я запомнила совсем немного, о чем я сейчас кратко и расскажу. Вначале мы посетили Тригорское и дом Осиповых-Вульф, у которых Пушкин гостил. В одной из комнат стоял длинный стол, на котором стоял подлинный самовар, из которого пил сам Александр Сергеевич.После посещения дома мы отправились гулять по парку, который сделан в английском стиле. Там очень красиво: листья, озера, скамьи. Под одной липой мы видели скамью Онегина, а в другом месте сосну-шатер и Дуб уединенный. Ощущения при виде этого просто нельзя передать словами. После Тригорского мы посетили сельцо Михайловское, где Пушкин провел два года в ссылке. Там мы посетили дом, в котором жил Александр Сергеевич, домик няни Арины Родионовны и баню. Так же там мы гуляли по парку и видели прообраз дуба, о котором Пушкин писал так: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» В парке некоторые читали стихи Пушкина, а я с Алиной, Ксюшей, Олей и Викой прочитали стихотворение… последнее стихотворение Пушкина на его могиле, которая находится на территории Святогорского монастыря. На могиле было очень много цветов. Мы тоже покупали у бабушек цветы и вешали на забор вокруг монумента. Во время посещения монастыря мы попали на звон колоколов. Очень красиво звучит.В общем, мне экскурсия понравилась, и впечатления остались незабываемые.


Автор: Степанова Юлия

Мои впечатления

«Роняет лес богряный свой убор» - как будто ветер шептал, пролетая между до удивления спокойными деревьями.

Когда я была в Тригорском имении, мне показалось, что сама природа пытается удержать там дух поэта, сохранить его мысли и показать всем его душу. Всё в этом месте напоминает о веке, в котором жил поэт. Всё…от старого самовара, до портрета Ганнибала, великого дедушки Пушкина.

Имение Петровское поразило меня своей романтикой. Мостик над прозрачной речкой, маленькие озёрца и незабываемые пейзажи, невообразимые мною ранее.

Святогорский монастырь поразил меня своим местоположением и необычайной красоты куполами, сделанными в виде ночного неба. Зачаровывающей мне показалась история монастыря, похожая на красивую сказку.

Это путешествие запомнилось мне не только великолепными рассказами экскурсоводов, но и изящными пейзажами и живой, словно поющей природой.

Автор: Екатерина Спиридонова

пятница, 19 октября 2007 г.

19 октября - День Лицея


Как вы знаете, 19 октября - День Лицея. Этот праздник не остался не замеченным и в нашем Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее, поэтому 19 октября в нашем Лицее прошел весьма необычно.
В школе царила праздничная атмосфера: при входе в школу висели иллюстрации, посвященные временам Пушкина, на переменках играла музыка. Во всех классах на втором уроке прошла викторина, посвященная Пушкинским горам и нашему родному Лицею. К сожалению, никто не смог ответить на все 20 вопросов правильно. Но лучшие все же нашлись и были награждены.
Самое интересное нас ожидало на пятом уроке. Юные девушки Юля, Алина, Карина, Маша, Наташа и Оля - мои одноклассницы, ощутили себя в роли актрис. Девочки очень переживали, боялись забыть или спутать свои слова, но когда они вышли на сцену, я как зритель, ничего этого не почувствовала. Девочки играли превосходно, я полностью окунулась в то время и представила все то, что они хотели до нас донести. Чувствуется, что в нашем Лицее открылись новые таланты. Кроме моих однаклассниц, были и другие выступающие. Они тоже не потерялись на сцене и выступили замечательно.
Спасибо за такой замечательный день и за замечательное выступление моих одноклассниц!
Автор: Ксения Гусева

День Лицея или премьера сценки


Всем известно, что 19 октября - День Лицея, а так же 19 лет нашему Таллиннскому Линнамяэскому Русскому Лицею, что предшествует двадцатилетнему юбилею. Сегодня у нас в школе была генеральная репетиция перед следующим годом: весь день работало школьное радио, все стены школы были украшены восхитительными картинами, с различными моментами из жизни лицеистов (спасибо нашей многоуважаемой Логиновой Ольге Михайловне). Во всех классах на втором уроке прошла викторина, посвященная Пушкинским горам и нашему родному Лицею. Директор был одет в одежду 19 века и всех приветствовал на главном посту школы. В общем весь день в школе царила атмосфера того века.
Юля, Наташа, Алина, Карина, Маша и Оля – юные героини сегодняшнего дня, если так можно сказать. На четвертом уроке началось все самое интересное, а точнее подготовка к нашему выступлению. Все очень волновались. Казалось, что мы провалимся, что платья ужасные, прически совсем никакие, и многое, и многое. Но как обычно к нам на помощь пришли Анжелика Александровна (у которой, между прочем, сегодня День Рождения ) и девочки из 12 класса, которые помогли нам с прическами и макияжем. Не задолго до начала концерта, мы отправились в зал, где активно начали повторять слова. Кто-то, то и дело забывал свои реплики из-за волнения. Но выйдя на сцену, все как-будто поменялось. Все девочки очень хорошо вошли в свои роли, все казалось очень естественным и в зале, как никогда было очень тихо. Толи все были очарованы нашим внешним видом, толи все пытались услышать слова, а может быть какие-то сверхъестественные силы заставили их провести 5 минут в тишине.
Открылся занавес, сначала все очень испугались огромного количества, сидящих в зале зрителей, но через мгновение мы забыли о их существовании и играли, а точнее просто жили, как обычно. И у нас все получилось: зал аплодировал и кричал «Браво!».
Вы не представляете, как хорошо чувствуешь себя после выступления, когда все уже позади. Ты чувствуешь легкость на душе и легкость в своих движениях. Когда снова открылся занавес, все актеры стояли вместе, нам подарили гвоздики. Было очень приятно, и уже тогда невольно на лице появлялась улыбка. После концерта мы отправились в Пушкинский музей, где нас ждала долгая фотосессия.
В общем, день был сказочным. Огромное спасибо за такой прекрасный день директору и всем учителям (Отдельное спасибо Анжелике Александровне, которая разглядела в нам талант, помогла его раскрыть и вообще дала нам такую замечательную идею, на создание сценки ).

Авторы: Степанова Юлия и Логинова Наталья