четверг, 13 декабря 2007 г.

Идалия Полетика. Мои впечатления.

Как-то раз, читая журнал и не надеясь найти что-то поистине важное, я наткнулась на статью об Идалии Полетики. До этого момента имя женщины было для меня неизвестным, и прочитав его первый раз я сильно удивилась и даже подумала, что в статье опечатка.
Начало статьи не показалось мне привлекательным, моё внимание привлекла та часть, где описывались отношения Пушкина и Натальи Гончаровой с Идалией.
Меня поразил тот факт, что в какой-то части из-за Идалии Полетики погиб Александр Сергеевич Пушкин. Я впервые узнала о том, что Наталья Гончарова и Идалия были сёстрами.
Мне осталось непонятным, за что троюродная сестра Натальи Гончаровой так люто невзлюбила Пушкина.
После прочтения статьи я узнала много новых фактов, неизвестных мною ранее. Многие моменты меня просто поразили. Теперь я не растеряюсь, если услышу имя Идалия Полетика и буду помнить историю, которая в прямом смысле погубила Пушкина.

Мои впечатления о проделанной работе.

Мы делали научно-познавательный фильм о Наде Рушевой.
Этапы работы:
1) Мы получили и распечатали фотографии рисунков Нади.
2) Юля составила прекрасный текст о Наде и её жизни.
3) Ксюша проявила фантазию и знания при составлении названий на фотографии.
4) Наташа умело обработала фотографии.
Катя и Алина проявили всю свою выразительность и замечательно прочитали текст.
5) И в конце-концов, все старания девочек я превратила в видео.
во время много, как я делала видео, о Наде я узнала много нового и интересного! И поняла, что она была очень талантливым человеком.Очень жаль, что она прожила всего семнадцать лет. Я думаю, что она порадовала бы нас своими шедеврами!
Работать мне понравилось, т.к все работали дружно и правильно и вовремя выполняли все обязанности!
Большое Спасибо Анжелике Александровне за информацию и помощь, а так же девочкам, за приятную совместную работу!

Мои впечатления о проделанной работе.

Все же, как интересно делать творческие работы, да еще с пользой для себя.
Из проделанной работы я узнала много нового. Я не могла и предположить, что Надя нарисовала такое огромное количество рисунков- более чем 10000, всего за 16 лет.За целый вечер Надя могла нарисовать целую серию рисунков, да и еще не воспользовавшийсь стирательной резинкой, девочка рисовала враз.Как говорила Надя она не рисует, а обоводит контуры уже появившиеся на бумаге.
Надя, вся окружена загадками. Но все же, почему Надя так известна? Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил о ней так: «Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…».
Одна из самых любимых тем Нади была эпоха Пушкина. Надя так проникновенно проникала в ту эпоху, что с первого взгляда понятно что хотела выразить девочка.
Меня поразило то, что Надя в пятнадцатиленем возрасте проиллюстрировала Булгакова «Мастера и Маргариту». Эта произведение было так точно проиллюстрированно, что его жена Елена была в потрясение. Надя так и не узнала что сама Елена Булгакова, прообраз Булгакова хотела с ней лично встретиться. Год спустя, после смерти рисунки увидела та женщина, которая являлась настоящей Маргаритой.Первое что бросилось в глаза- это портретное сходство. Одна из картин, где Надя изобразила Мастера, где на его руке был перстень, поразило всех. Неизвестно, откуда Надя могла знать, что у него был тот самый перстень.
Надя поражала всех своими рисунками. Да же на уроках Надя рисовала, что не мешало ей в отличной учебе. Она всплескивала свои эмоции, рисуя на бумаге перед сном. Надя рисовала везде.О ней писали не только в России, но и за рубежом. Более чем 160 выставок ее работ прошло в других странах.
По моему мнению, Надя очень талантиливый человек. Надя рисовала прекрасно. Ее рисунки это – шедвры.

Автор: Ксения Гусева.

среда, 12 декабря 2007 г.

Мои впечатления о проделанной работе.

  Учитель русского языка Анжелика Александровна предложила нам очень интересную работу – сделать фильм о Наде Рушевой. Мы с удовольствием взялись за эту работу.
Все началось с того, что Анжелике Александрвне на День рождения Я на Александровна подарила фотографии с выставки картинок Нади Рушевой. Выбрав несколько картинок, Ксения Гусева написала к ним заголовки. Получилось довольно мило.
 Юлия Степанова взяла на себя очень ответственную работу и, используя сайты, на которых хоть что-то есть про Рушеву, самостоятельно написала текст к нашему фильму. Прочитав его, я узнала, что Надя Рушева за свою короткую жизнь ( они прожила всего семнадцать лет) нарисовала более десяти тысяч картинок к произведениям разных авторов. Больше всего картинок, нарисованных талантливой девочкой, нарисованы на тему «Пушкин».
 Затем мне и Екатерине Спиридоновой предстояло прочитать написанный Юлей текст для того, чтобы озвучить фильм. На первый взгляд покажется, что это не сложно. На самом деле мы перезаписывали наше чтение много раз, так как текст не из легких и прочить так, чтобы все поняли было не так-то просто. Да и ангина у меня началась не вовремя. Но мы с этим справились.
 Поскольку Наталья Логинова хорошо работает с компьютерной программой «Photoshop», она взяла на себя ответственность обработать фотографии.
 Наконец, Алина Аксёнова, соединив весь материал, сделала фильм в программе «MovieMaker».Конечно орфографические ошибки она не избежала, но фильм получился интересный. Нам понравилась наша работа и нашему классу тоже.
Я считаю, что работа получилась довольна интересная, и она достойна хороших отзывов от нашего коллектива и других людей. В следующий раз мы сделаем такую же работу, только на много интересней.

суббота, 8 декабря 2007 г.

Немного из истории. Идалия Полетика.

Идалия приходилась троюродной сестрой супруге Пушкина - Наталье Николаевне Гончаровой. Две яркие противоположности: Идалия - кукольная темпераментная красотка с разговорами о тряпках и шляпках, Наталья - сама сдержанность, ни полслова дурного о ком-либо. Тем не менее дамы поддерживали светское общение.
Была в этих родственных отношениях одна странность: с некоторого времени Идалия люто невозлюбила Пушкина и не могла этого скрыть, сопровождая всякое его появление в свете злобными репликами. Ходили слухи, что поэт проигнорировал её намёки на романтические отношения. Правды не знал никто, а на виду были отношения, разгоревшиеся между Идалией и Петром Ланским.
Однажды бывший поклонник наивно пожаловался Илалии на несчастную юбовь к Наталье Гончаровой! Красавицу Идалию переполнил яд, желчь, гнев, но она ничем не выдавала своих чувств и задумала глобальную месть. Нужно смешать имя Гончаровой с грязью и тем самым опорочить её в глазах Ланского, раз и навсегда убрать соперницу и заодно поставить на место зазнавшегося Пушкина. Наградой должно было стать возвращение ветренного поклонника к Идалии.
Для осуществления своей цели она завязала дружбу с другим поклонником Гончаровой - кавалергардом Жоржем Дантесом. Интрижка должна была вызвать у Ланского ревность, но он остался равнодушен. Хуже того, Дантес стал просить Идалию о посредничестве во встрече с Гончаровой. И тогда Идалия решила осуществить свою месть: краснея и скромно опуская глаза, она пообещала посодействовать встрече Дантеса с Натальей Николаевной у себя дома. Когда приехала к троюродной сестре, той не оказалось дома, она якобы срочно уехала к заболевшей подруге, но обещала быстро вернуться. В комнате, где просили подождать хозяйку, Гончарову встретил Дантес и страсно бросился в своей даме сердца. Вырваться из его объятий Гончарова смогла лишь когда в комнату случайно зашла маленькая дочка хозяйки. ПО возвращении домой Натали рассказала о случившимся Пушкину. Дальше - известная история: поэт написал гневное письмо приёмному отцу Дантеса Геккерену, в котором назвал его сына "неудачником и волокитой", последовал вызов на дуэль, и 29 января на Чёрной речке Пушкин был смертельно ранен.
Но не меньше других исходом дела была потресена Идалия, поскольку не ожидала, что преждевременная смерть вознесёт имя Пушкина на недосягаемый олимп! Она направила свою злобу на овдовевшую Наталью Николаевну и её "выводок" (так она называла детей кузины). Особенно Идалия рассвирепела, когда Ланской сделал вдове Пушкина предложение. Полетика грозилась приехать на место могилы Пушкина и плюнуть на его могилу.
Идалия до конца жизни продолжала переписку с Дантесом.



Статья из журнала "Лилит"

пятница, 7 декабря 2007 г.

Фильм о Наде Рушевой!

Надя Рушева - очень талантливая художница, которая прожила всего 17 лет, но успела сделать многое. Чтобы узнать больше о том, кто такая эта таинственная девочка, предлагаем вам посмотреть наш фильм.

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Музей А.С.Пушкина. Памятник "Медный всадник"


В Санкт-Петербурге есть памятник Петру| "Медный всадник". В то время жила одна королева. Ее звали Екатерина||. Она решила поставить памятник. Возникла проблема кому его поставить. Себе глупо и Екатерина решила поставить памятник Петру|. Он был очень добрым, честным, не жадным, поэтому королева хотела быть похожа на него. У всех богатырей кони стоят, на Екатерина не хотела, чтобы Птр был как все, и поставила его коня на дыбы. У всех памятников обычный постамент, как прямоугольник, но Екатерина опять не захотела делать, как у всех, и поставила памятник, как будто на гору или скалу. Из всех окрестностей свозили валуны, чтобы построить скалу, но валунов было мало. Однажды один крестьянин сказал, что нашел в лесу большой валун. Все рабочие пошли в лес, но у них опять возникла проблема. Как же нести этот громадный валун?! Они решии, что надо перекатывать валун. Он перекатывался на чугунных шарах, а сзади бежали люди и подставляли рельсы. Валун везли около трех месяцев. Одежду Петру| сделали героическую, и долго подбирали, какую. Не одна не подходила. Под ногами коня можно заметить змею. Она под ногами коня - значит аллегория зла. Змея является третьей точкой опоры коня. Без змеи он бы упал. Памятник сделан из бронзы. "А почему тогда называется "Медный всадник", а не бронзовый?!" - спросите вы. А потому что бронза состоит на 90% из меди. Памятник открыли в 1782 году. памятник построил Фолькане и его ученица Мари Калло. По легенде голову Петра слепила именно Мари.
В 1833 году А.С. Пушкин написал поэму "Медный всадник". В поэме говорится о новоднение. героя этой поэмы звали Евгений. Питер затапливает. Все погибают, и остается только Евгений. Он оказывается на другом острове от своего дома. Женя находит спасение на железном льве, а вся площадь затоплена. Так он просидел долго. Когда новоднение прошло, он едет на свой остров, но ни дома, ни родных нет. Все погибли. Возвратившись в Питер, Евгений бродит по улицам города и натыкается на памятник "Медный всадник". Он считает, что во всем виноват Петр. Он не должен был строить город на берегу реки. Вдруг Евгению показалось, что памятник ожил, Петр гонится за Женей, а он все бежит и бежит. Потом погоня прекратилась. Когда евгений проходил мимо памятника, то не смел поднять глаз, ведь он упрекнул самого царя. Евгений считал, что счастью больше не бывать без невесты, и вскоре нашли на родном острове тело Евгения.
Мне очень понравилась эта экскурсия. Я много узнала нового о поэме и памятнике "Медный всадник". Спасибо за эту замечательную эекскурсию! Надеюсь сходить еще раз в этот музей и узнать еще больше
Степанова Юлия, 4А

суббота, 1 декабря 2007 г.

Путешествие по гиппертекстам Википедии.

Я начала своё путешествие со слова новелла.
Я узнала, что новелла, это литературный жанр, разновидность рассказа. Новелла отличаются необычным сюжетом, элементами символики и строгостью сюжета.
Следущее слово, которое я решила расшифровать, было жанр.
Я вспомнила, что жанр - это род произведения. Оказывается, жанр показывает формальные и содержательые особенности.
Далее я решила узнать, что же такое форма по мнению составителей Википедии.
Мне показалось это странным, но форма - это
Цитата:
понятие философии, определяемое соотносительно к понятиям содержания и материи.

Мне показалось не понятным это предложение, и я решила выяснить, что такое содержание.
У слова "содержание" несколько значений. Я выбрала его значение в литературе, где содержание играет роль указателя заголовков издания. Содержание сравнили с оглавлением, и чтобы понять разницу, я узнаю значение слова "оглавление".
Выбрав это слово, я зашла в тупик, ведь оглавление означает тоже, что содержание, то есть указатель заголовков издания. В объяснении "оглавления" встречалось лишь одно гипер слово - содержание, которое я уже объяснила ранее.


Вывод
1.Начав своё путешествие со слова "новелла", я закончила его понятием "оглавление". Я считаю, что это два взаимосвязанных слова.
2.Я не смогла пройти семь слов. потому что наткнулась на очень похожие понятия.