среда, 21 ноября 2007 г.

вторник, 20 ноября 2007 г.

Звон колоколов Успенского монастыря



"А в тот лес ученый..."

"У нас был очень хороший экскурсовод, она очень много цитировала стихов Пушкина, рассказывала много, интересно и эмоционально. Со стороны она произвела впечатление очень умного и образованного человека."

Путешествие по ссылкам Википедии

Свое путешествие по ссылкам Википедии я начала со слова Земля.Я еще раз вспомнила, что Земля-третья от Солнца планета Солнечной системы. Земля образовалась около 4,54 млрд лет. Я узнала, что Земля состоит из железа, кислорода, кремния, магния, серы, никеля, кальция и алюминия. Я нашла много новых и не знакомых для меня слов, но больше всего меня заинтересовало слово терминатор.У этого слова несколько значений. Я выбрала его значение в области астрономии. Оказывается, терминатор - линия светораздела, отделяющая светлую часть небесного тела от тёмной части. Меня удивило то, что внешний вид терминатора может дать информацию о поверхности тела, по которому он проходит. Далее, я захотела узнать что же такое равноденствие.Я узнала,что равноденствие это момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В этом предложении для меня было много не понятных и не знакомых слов, поэтому мне захотелось узнать что такое эклиптика.После прочтения этого текста я выяснила, что это слово произошло от греческого — затмение, что означает большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее — его центра. После, я нажала на ссылку со словом небесная сфера. Еще раз повторила изученный материал по географии. Небесная сфера - воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса. Далее, я нажала на слово сфера. В Википедии у этого термина существует 6 значений этого слова, но меня интересовало значение в геометрии. Оказывается, сфера это замкнутая поверхность, геометрическое место точек в пространстве, равноудалённых от данной точки, называемой центром сферы. Сфера является поверхностью шара. А что же такое шар ?В стереометрии шар это геометрическое тело, ограниченное поверхностью, все точки которой отстоят на равном расстоянии от центра, а поверхность шара- сфера. Я вернулась опять к тому же слову - сфера.

Выводы:
1)Получила новые знания.
2)Повторила изученнный материал.
3)Научилась работать с Викпедией.

Автор: Ксения Гусева

понедельник, 19 ноября 2007 г.

Виртуальное путешествие по Википедии.


На уроке русского языка нам задали совершить путешествие по on-line энциклопедии Википедия.
Своё путешествие я начала с самого обычного слова снег.
Снег- это форма осадков,состоящая из кристаллов льда. Нажав на выделенное слово,я узнала, что кристалл с греческого языка переводится, как лёд. Затем я нажала на гипер-слово, которое обозначено синим цветом. Я узнала, что кристаллическая культура льда похожа на структуру алмаза. Далее, нажав на алмаз, я прочитала,что ограненный алмаз называется бриллиантом. Из этого следует обратное: бриллиант- это алмаз, которому придана специальная форма. Щелкнув кнопкой мыши на выделенное словлсочетание, я выяснила: бриллиантовая огранка (специальная форма)- разновидность форм бриллиантов, применяемая для минералов с сильной дисперсией света. Оказывается, что объяснение выделенному слову таково: явление зависимости абсолютного показателя преломления вещества от длины волны света. Меня заинтересовало выражение показатель переломления. Словосочетание объяснено так: величина, равная отношению фазовых скоростей светав вакууме.
К сожалению я не смогла продолжить моё путешествие по on-line энциклопедии, так как компьютер понадобился одному из членов моей семьи. Но я надеюсь, что вскоре смогу продолжить интересное виртуальное путешествие по поучительному сайту под названием "Википедия"

Буквально пару слов о рыцарских романах!!!




Все рыцарские романы очень похожи по одной простой причине. У всех рыцарей есть две общих цели: завоевать сердце избранной дамы и во имя её совершить великий подвиг. Ну, и поэтому, наверно, нам интересно читать эти захватывающие рассказы. Этим отличаются рыцарские романы от других произведений.

Рыцари должны быть верными своей избранной и исполнять все её прихоти, даже если это опасно для жизни.

Если рыцарь совершает какой-то подвиг, то он должен помнить о кодексе чести, Он обязан выйти из ситуации с честью!!!

Отважные рыцари защищали слабых и бедных. Но главное, они должны преданно служить своему сословию и рыцарскому братству.

Я прочитала пока лишь один рыцарский роман и теперь хочу восполнить этот пробел. Интересно сравнить нашу повседневную жизнь с жизнью средневековых людей.

Жизнь этих благородных и храбрых людей была очень интересной, как интересная, так и опасная!

И может, если б не было рыцарей, то не было б и нас!!!

Баллада Шиллера "Кубок"

Недавно я прочитала балладу Шиллера "Кубок". Прочитав произведение, у меня возник вопрос: "Воссоздает ли баллада "Кубок" картину рыцарской эпохи?"
Честно говоря, я вообще не поняла, почему это произведение отнесли ко временам Рыцарей. Насколько я помню, горями рыцарских романов были рыцари, то есть они защищали обездоленных и служили своему сословию. В этой жн балладе ни о какой из этих обязанностей не говорится.
Во-первых, главным героем в произведении Шиллера "Кубок" является паж.
Во-вторых, паж никого не защищал,а просто выполнил указ короля.
Конечно, в балладе есть рыцарь, но ничего запоминающего он не сделал.
Прочитав балладу "Кубок", я сделала вывод, что произведение не является главным героем этой баллады.

Баллада Шиллера "Кубок"


Я считаю, что баллада Шиллера "Кубок" не совсем воссоздает картину рыцарской эпохи.
Во-первых, главным героем этой баллады был вовсе не рыцарь, а простой паж.
Во-вторых, изначально у него не было дамы сердца и прыгал в бездну не ради нее. Но, с другой стороны, уже во второй раз паж прыгнул для того, чтобы получить в жены дочь царя. И все же это был не ее каприз, напротив, она не хотела, чтоб юноша прыгал. И была права, т.к. он уже не вернулся, как писал Шиллер: "А юноши нет и не будет уж вечно."
В-третьих, мне кажется, что рыцарь бы прыгнул с вышины, т.к. он обязан служить своему сословию, и, я думаю, королю тоже. Так же мне кажется, что рыцари не были трусливы, а баллада Шиллера показывает обратное.
Но, с другой стороны, можно сказать, что все же эта баллада воссоздает картину рыцарской эпохи, т.к. здесь совершается отважный поступок или, если можно сказать, дается рыцарю-пажу испытание, из которого в первый раз он вышел достойно, а во второй - лишился жизни. Так же как я уже писала выше, в этой балладе присутсвует любовь.

Эссе о поездке во Псков.


5 октября мы с классом ездили во Псков и посетили Пушкинские горы. Это была незабываемая экскурсия по местам Александра Сергеевича Пушкина. Такое чувство,что ты попала в прошлое, в 19 век. Это потрясающее ощущение.

Первым делом мы посетили Тригорское.Это местечко стало вторым домом для Пушкина во время михайловской ссылки.

В Тригорском находится дом-музей Осиповых-Вульф. Экскурсия по дому-музею начинается в буфетной, где рассказывается об истории дома друзей поэта. После буфтеной идет столовая, где рассказывается о быте Тригорского, обитателях дома, их воспоминаниях об А.С. Пушкине. Там представлены мемориальные вещи из Тригорского: медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы и резной столик. Всё это выглядит так, будто Осиповы-Вульфы пригласили тебя на чаепитие, и ты с радостью соглашаешься. Видишь, как горячий чай льётся из носика самовара, на подносах лежит угощенье, а в вазочках находится сахар белый и коричневый.
Далее мы посетили кабинет Алексея Николаевича Вульфа. Здесь представлены мемориальные вещи: кресло Вульфа и ломберный столик. Также на стенах висят портреты А.Н. Вульфа, Ф. Шиллера, Байрона и А.С. Пушкина. В комнате Евпраксии Николаевны Вульф рассказывается о взаимоотношениях Пушкина и Е.Н. Вульф.
Недалеко от дома-музя Осыповых-Вульф находится банька. В ней А.С. Пушкин проводил замечательное время в кругу своих приятелей . Языкова и А.Н. Вульфа.

После Тригорсого мы поехали в Михайловское. Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.


В Михайловском находится дом-музей А.С.Пушкина. Экскурсия по дому начинается в передней.Далее мы пошли в комнату няни Пушкина, Арины Родионовны Яковлевой. Там занимались рукоделием дворовые девушки. Ценными экспонатами этой комнаты являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского. Из комнаты няни мы вошли в комнату родителей Пушкина. Здесь представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта.В гостиной представлены портреты дедов Пушкина: И.А. Ганнибала - двоюродного деда Пушкина и А.Ф. Пушкина - прадеда поэта. В кабинете А.С.Пушкина находятся ценные вещи, которые принадлежали Пушкину: стол письменный из Тригорского красного дерева, кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев и трость А.С. Пушкина.
Позже мы посетили Святогорский монастырь, где находятся могилы родителей и самого Пушкина. Этот монастырь стал последним земным приютом Пушкина. Спустя четыре года после похорон на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина.
Эта экскурсия была незабываемой. После неё я могу ощутить, как жил Александр Сергеевич Пушкин в свое время в Михайловском. Пушкин жил в 19 веке, а вещи принадлежавшие ему, не смотря на то, что восстановлены, все равно дают ощутить жизнь Пушкина. Это поездка была самой лучшей. Благодаря ей,я узнала почти половину жизни Пушкина. Если мы поедем в Снкт-Петербург, то сбудится мечта которую я давно хотела осуществить: я представлю, как жил Александр Сергеевич в Питере, и какие любимые места у него были в городе на Неве.

Несколько слов о рыцарских романах


В Средние века писали много рыцарских романов, которые читала не только знать, но и обычные люди. Рыцарские романы интересны и актуальны по сей день. Так чем же они нравились и продолжают нравиться людям?

Как мне кажется, повести о рыцарях нравятся людям своим содержанием, а главное - правдоподобием. Например, рыцарский роман о Короле Артуре и его рыцарях написал на основе достоверных данных. В романе рассказывается о подвигах короля, о том, как он освобождал Британию от англо-сакских завоевателей

Главным героем большинства рыцарских романовявляется рыцарь, у которого есть Дама Сердца. Ей он должен поклоняться и выполнять все ее прихоти, несмотря ни на что, даже еслии опасно для жизни.

В рыцарских романах обычно посылаются испытания рыцарю, из которых он должен выйти с честью.

Хоть рыцари и защищали бедных и обездоленных, они все равно должны были служить дворянам, то есть самое главное для рыцаря - служить своему сословию.

Вот, наверное, всем выше перечисленным нам и интересны рыцарские романы. Рыцари, дамы, любовь и одвиги - все очень привлекает внимание человека.

Александр Сергеевич Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.
  • родился 26 мая 1799 г. в Москве
  • шесть лет провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811
  • в июле 1824 был направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.
  • 1831 Пушкин венчается в Москве с Н. Н. Гончаровой
  • Зимой 1837 возник конфликт поэта с Ж. Дантесом, который привел к дуэли. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался от перитонита.
  • похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

Наталья Николаевна Гончарова -супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
  • родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губернии
  • воспитывалась у деда
  • 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали Гончарова наконец соединили свои руки и сердца
  • За шесть лет, которые супруги прожили вместе, родила четверых детей
  • В 1844 году, через семь лет после смерти Александра Серегеевича, приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского, командира конногвардейского полка, и вышла за него замуж
  • скончалась 26 ноября 1863-го
  • похоронина на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры
Алекса́ндр Павлович Брюллов - русский архитектор, художник.
  • 1809 году был принят в Академию Художеств
  • был также отличным рисовальщиком акварелью
  • 1831 году написал портрет Натальи Гончаровой
  • построил Михайловский театр в Санкт-Петербурге, готическую церковь для графини Палье в Парголове, дом графини Самойловой в Славянке



Императорская Академия художеств - высшее учебное заведение в Российской Империи в области изобразительных искусств.

Преподаватели Академии

  • Чистяков Павел Петрович
  • Клавдий Лебедев (с 1894 по 1898 гг)

Выпускники Академии

  • Васнецов, Виктор Михайлович
  • Врубель, Михаил Александрович
  • Кипренский, Орест Адамович
  • Репин, Илья Ефимович
  • Соколов, Павел Петрович (скульптор)
  • Суриков, Василий Иванович
  • Толстой, Фёдор Петрович — русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель стиля классицизма.

Па́вел Петро́вич Чистяко́в
— русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи.
  • родился 23 июня (5 июля) 1832 г. в селе Пруды Тверской губернии (ныне Калининской области)
  • образование получил в бежецком уездном училище
  • работал в Париже и Риме
  • получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал»
  • В 1872 г. получил в академии должность адъюнкт-профессора
  • скончался 11 ноября 1919 г. в Детском Селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области).

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

Моя прогулочка по ВИКИПЕДИИ !!!

Википедия (англ. Wikipedia) — многоязычная общедоступная свободно распространяемая энциклопедия, публикуемая в Интернете. Создаётся на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов, использующих технологию вики. С момента зарождения в начале 2001 года и поныне Википедия неуклонно растёт и набирает популярность у пользователей Сети.

Надя Рушева, Графика, Изобразительное искусство, Эстетика, Наука, Теория, Научный метод!!!

Надя Рушева (полное имя — Надежда Николаевна Рушева; (31 января 1952 — 6 марта 1969) — советский художник, график.

Графика — (греч. γραφικος — «письменный», от греч. γραφω — «пишу») вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи и пятна (цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет вспомогательную роль).

Изобразительное искусство — комплекс пластических искусств, исходно связанных с созданием статических изображений и материальных форм. Произведения изобразительного искусства возникают в результате эстетического освоения визуальной сферы восприятия.

Эстетика (греч. αισθητικός — чувствующий, чувственный, от αίσθημα — чувство, чувственное восприятие) — наука о становлении и развитии человеческой чувственности.

Наука — обычно: сфера человеческой деятельности, имеющая своей целью сбор, накопление, классификацию, анализ, обобщение, передачу и использование достоверных сведений, построение новых или улучшение существующих теорий, позволяющих адекватно описывать природные (естественные науки, естествознание) или общественные (гуманитарные науки) процессы и прогнозировать их развитие.

Теория (греч. θεωρία, «рассмотрение, исследование») — систематизация знания, схема, обладающая предсказательной силой в отношении какого-либо явления.

Научный метод считается фундаментом научного познания и приобретения новых знаний на основе физических доказательств.

Моё представление пскова

Путешествие по гиперссылкам Википедии



Надя Рушева
  • Советский художник график


  • Прожила всего 17 лет


  • Выполнила более 10000 работ


  • Родилась в городе Улан-Батор


  • Начала рисовать с пяти лет


  • За один вечер нарисовала 36 иллюстраций к "Сказке о царе Салтане" Пушкина


  • Первая выставка ее рисунков была организована журналом "Юность", когда Надя училась в 5 классе


  • За пять лет состоялось пятнадцать ее персональных выставок


  • Больше всего Надя рисовала по произведениям Пушкина


  • Надя умерла в 1969 году от разрыва аневризма


  • Школа, в которой училась Надя, была названа в ее честь


Наталья Ажикмаа-Рушева
  • Мать Нади Рушевой


  • Первая тувинская балерина


  • Педагог-балетмейстер


  • Училась в цирковой школе


  • Работала в театрах Улан-Батора и Москвы


Алексей Аксенов


  • Советский композитор и музыковед


  • Изучал тувинский музыкальный фольклор


  • На основе тувинского фольклора создавал оригинальные музыкальные произведения


  • Написал музыку для первого тувинского женского балетного номера "Звенящая нежность"


  • Написал монографию "Тувинская народная музыка"


Анатолий Шатанин

  • Советский балетмейстер и балетный педагог


  • Окончил Московский хореографический техникум


  • Танцевал в московской труппе "Молодой балет"


  • Покинул сцену из-за травмы ноги


  • Когда началась Великая Отечественная война, занимался формированием фронтовых военных бригад


  • Основал балетное училище и тувинский национальный балет


  • Преподавал на балетном отделении ГИТИСа


ГИТИС

  • Российская академия театрального искусства


  • Высшее театральное учебное заведение


  • 8 факультетов


  • Ведется преподавание таких профессий, как режиссер драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актер, театровед, балетмейстер, сценограф, продюсер


Владимир Андреев


  • Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР


  • Родился в Москве


  • В семье не было актеров и литераторов


  • Выступал в труппе Московского театра имени М.Н.Ермоловой


  • С 1985 по 1989 был главным режиссёром Малого театра


  • С 1990 года художественный руководитель в театре Ермоловой


Кристина Орбакайте


  • Певица и актриса


  • Ученица Владимира Андреева


  • Дочка примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой


  • Провела детство в литовском поселке Швянтойи у Балтийского моря


  • Впервые выступила в семилетнем возрасте в телевизионной передаче "Веселые нотки"


  • Сыграла роль в фильме "Чучело", которая принесла ей популярность


  • Работала в балете "Рецитал", "Тодес"


  • Сыграла главную роль в фильме "Благотворительный бал"


  • Сольная карьера как певицы началась в 1992 году


  • В мае 2000 года получила приз The World Music Аwards 2000


  • Постоянная участница телевизионных шоу и сборных концертов


  • Много гастролиурет по Росси и за ее пределами






Стихотворение О Пушкинских стихах...


Ночь, месяц, звездопад...
Зима, весна, лето, осень...
В зной, в дождь и в град...
Когда на солнце тучек просинь...
И в ссылке, и у Керн...
И в Михаиловском, в Тигровском-
И в парке и чести верн,
И на дуэли, и в месте Псковском...
И в Царскосельском Лицее...
И за партой, и в длинном коридоре...
И даже в Пушкинском музее...
И на природе, на пейзажном просторе...
Пушкенские стихи везде всегда...
На уме, в сердце и в душе...
И их не забыть миру никогда!
Не забыть! Не забудим их уже!

суббота, 17 ноября 2007 г.

Из старых записей тетради


Няня в жизни А.С. Пушкина


Няня - это женщина среднего возраста, ухаживающая за детьми. Она должна быть где-то строгой, а где-то веселой, доброй, внимателньой и ласковой.
Самая Известная нам няня - это Арина Родионовна Яковлева. Она была няней А.С.Пушкина. Арина Родионовна была крепостной крестьянкой. В дом маленького Саши она попала еще до его рождения. Хозяева очень понравилось, как женщина работала, поэтому назначили ее няней.
Маленькому Саше она в какой-то степени заменила мать. Поэт очень любил свою "дряхлую голубку".
Няня рассказывала много сказок начинающему поэту и пела песни.
Во время ссылки в Михайловское няня провела 2 года с Пушкиным.
Поэт посвятил своей "аперснице" несколько стихотворений. "Ах, умолчу ль о матушке моей!", "Няне", "Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов, игривых и печальных."
Арина Родионовна была первой слушательницей мальчика с кудряшками

Плоды своих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей.

Как бы я хотела иметь такую прекрасную няню, как Арина Родионовна.



  • Николай Языков - поэт. Он знал Пушкина. В Михайловском они очень много общались. Николай учился в Тартуском университете. Николай Языков посвятил стихотворение Арине Родионовне.

  • В Пскове есть памятник Арине Родионовне



Несколько дат из жизни А.С. Пушкина:



  • 1799 г. - родился

  • 1811 г. - поступил в Лицей

  • 1817 г. - закончил Лицей

  • 1820 г. - отправили в ссылку на юг

  • 1824 -1826 гг. - Михайловская ссылка


Царскосельский парк (ассоциации)



  • Пушкин

  • Стихи

  • Прошлый век

Гремят торжественно фанфары, музыка напроч гонит грусть.


Лицею, городу, державе


Отныне верности КЛЯНУСЬ!


Клянусь быть лицеистом верным


И не осудят меня пусть;


Судьба велит всегда быть первым,


И в этом я сейчас - КЛЯНУСЬ!


Учителям, друзьям собраться


Я быть подмогою берусь.


Отдать любовь, и труд, и счастье


Лицею верному - КЛЯНУСЬ!

Текст на букву П


(день 1-ый) Поехали в Псков. По пути питались, проигрывали и просто повеселились. Приехали. Покушали, поехали путешествовать по Пскову. Побегали и поиграли у прекрасного памятника правителю. Притомились, поспали.


(день 2-ой) Покушали, помчались в Пушкинские горы. Приехали в Михайловское. Прекрасная природа появилась перед путешественниками. После пасмурной погоды появилась прозрачность. Пушкин переигрывал в пасьянс в прошлом в этом поместье.


Проехали в Петровское. Получили пропуски, пошли в поместье. Посмотрели на пяльцы, портреты, посуду прошлого. Послушали про полосу (жизни) в том поместье.


Приехали к памятной плитке Пушкину. Постояли, помолчали, поплакали и потихоньку пошли…


Приехали в палаты (комнаты, где мы жили). Побесились, побегали, поорали, помолчали, поспали, а потом побесились.


(день 3-ий) Проснулись, позавтракали поехали в православный монастырь. Помолились, побродили, посмотрели на прекрасные помещения.

Притомились, повернулись и поехали из Пскова в Таллинн, по домам.


В поездке питались, проигрывали, посмотрели, послушали и просто повеселились!

Автор:Екатерина Спиридонова